Память детства

Николай Виноградов 6
Как мы благодарим её за то,
Что есть она - услужливая память.
Воспоминанья выложим на стол -
Те снова разговаривают с нами.
Нам не отсеять горечи утрат
И не забыть предательства и горя.
Таким воспоминаниям не рад,
Но не упомянуть как в разговоре.
Они терзают сердце, душу жгут,
Но почему-то больше им подвержен.
Кто скажет, что забыл плохое - лгут.
Свой камень на душе мы всё же держим.

Но как же нам не бросить взгляд назад?
Не выложить на стол воспоминанья:

- Как пахнет по утру цветущий сад!
Ты помнишь? Помнишь первое свиданье?
А помнишь, мы ныряли под волну?
Проехался ещё по гальке носом...
Когда бы эти времена вернуть...

- На велике не сдул бы мне колёса?..

Услужливая память достаёт
Из уголков счастливейшее детство,
Когда вареньем был измазан рот,
И сад манил нас вишней по соседству. 

- Соседское же слаще завсегда -
Возьми хоть абрикосы, хоть малину!
И всё бы ничего, да вот беда,
Ты помнишь, Жулька порвала штанину?

- От матери тебе был нагоняй.
А от соседки я не слышал жалоб.

- Она ж одна полжизни, почитай,
И ей без нас досталось-то немало.
Она и Жулька - вот и вся семья.
Тогда - мальцам - не до того нам было.
Она ж потом подозвала меня
И фруктами из сада наградила
За Жульку и за взбучку! Вот ведь как!
А я тогда - пацан - её не понял,
Сказал: "Сам виноват, мол. Сам дурак".
"Ты б с другом поделился, малахольный".

- Так это был подарок от неё?
 
- А то! Меня и с Жулькой подружила.
Заметь, что нас - "садовое жульё" -
Я думаю, соседка полюбила.

- Она - быть может, а вот Жулька нет.
Как из-за кресла с ней, из-за качалки,
Вы спорили, пихались. Во, сюжет!
Ведь я...
               - Подглядывал! Да? Не ходи к гадалке!

- Чуть что - подглядывал! К тебе я заходил,
Когда вы с Жулькой и делили кресло...

На все воспоминания чернил
У памяти хватает - всем известно.
Как мы её за то благодарим,
Что можем снова очутиться в детстве. 
Как пахнет он - воспоминаний дым!
Цветущим садом... где-то по соседству...
******