Про огонь

Анатолий Матюшин
Скажи,читатель,ведь не даром,
Михаил Лермонтов сказал,
Москву,спалённую пожаром,
Француз в итоге увидал.

Никто в Европе,чтоб вы знали,
У нас всё было наяву,
Своих столиц не поджигали,
И только мы сожгли Москву.

С тех пор горят дворцы и хаты,
Из искры пламя восстаёт,
Мы все,конечно,виноваты,
Что мы горим из года в год.

Пролито слёз ,наверно,море,
Сколько мучительных смертей,
Ведь для тепла,а не для горя,
Огонь дал людям Прометей.

А я стою на пепелище,
Огонь оставил только прах,
Он землю превратит в кладбище,
Коль не держать его в руках.