Умирает земля

Надежда Антошкина
    Пожухла трава,
    Еле переставляя ноги бредёт корова,
    Опустив вниз голову:
    "Так я умру с голоду.
    Весь день хожу
    И ничего не жую.
    И где же те годы,
    Когда было много травы?
    От реки остался только один ручей.
    Толи было раньше:
    Воду пей, пей...
    Пастух, ты по земле кнутом не бей,
    Не убегу же я никуда,
    Везде голая земля.
    И что же, небеса,
    Водицей землю не польёте,
    И ни разу не вздохнёте
    О том, что вот так
    У вас на глазах умирает земля?
    А ведь природа сотворила всё живое,
    В том числе меня.
    Так что ж - на страдания?
    Вы молчите,
    Так как я кушать не хотите.
    А вы мол, земляне, живите
    И из любой ситуации сами выходите.
    Но я же не пью чаю.
    Мне подавайте сенца,
    Вот чего хочу я
    И мои друзья.
    А бычок устал уже идти.
    Вы посмотрите на него:
    Разве он похож на быка?
    У него впали бока.
    А пастух приуныл,
    Раньше он шутливым был.
    Да, время идёт,
    А дождичка не даёт
    И что же за такой пришёл век?
    Переведутся же стада.
    Кого пасти будут люди тогда?"
    Отстала малость корова,
    Хотя с виду она здорова,
    Ну уж больно исхудала,
    И глаза у неё впали:
    Укоса не стало,
    Вот ведь какое время настало.
    "Солнышко ещё не ушло,
    Светит оно хорошо,
    Только уж слишком горячо
    И весь день быть на жаре нелегко.
    Ладно бы росла трава,
    Работа была бы для рта.
    Забыла я: когда жвачку жевала,
    Весь день по одной травинке собирала,
    Слишком уж устала.
    Поскорее, пастух, пойдём домой,
    А ты, хозяин,
    Угости хоть лебедой
    И слишком уж не взыщи,
    Если снизится удой.
    Еда-то не та,
    Что была весной.
    Надежда Антошкина