Само по себе ничего не бывает

Марина Обедина
Само по себе ничего не бывает.
Быть может в природе,но не у людей.
И даже любовь от потерь не спасает,
Лишь только тогда,когда преданы ей.

Вот будто случайная,первая встреча,
Вот взгляд задержался,улыбка в ответ,
Слова,и касанья,и трепетный вечер,
И кажется,будто знакомы сто лет.

Все будто само,без чьего-то участья,
Как будто так надо,или суждено.
А ведь совпаденье кредитом на счастье
В надежде на преданность Небом дано.

А дальше мы сами,своими руками,
Терпеньем,заботой,и только вдвоем
Пытаемся вырастить то,что с годами
Возможно,любовью большой назовем.

А сколько трудиться для этого надо!
Тревоги,усталость,сомненья порой,
И целые дни,когда сердце не радо,
И быт бесконечный,несносный такой.

Остыли касанья,погасли улыбки,
Привычка хозяйственно дом заняла.
И вот мы в полшаге от страшной
                ошибки---
Предать ту любовь,что едва зацвела.

Вот тут то и надобно остановиться,
Вдохнув глубоко,не рубить сгоряча,
Друг к другу спиною на миг прислониться,
Почувствовав верность родного плеча.

Само по себе ничего не бывает.
Закройте глаза,и почувствуйте вновь,
Как Душу прощенье опять обнимает,
И как в ожиданьи трепещет любовь.

Понять и простить в нужный час--вот уменье!
Освоить его--самый важный зачёт.
И пусть нам на счастье дано разрешенье,
Само по себе ничего не придёт...