Урал и Тайга. Сказка

Людмила Желнова
Расскажу тебе сказку. Ложись на бочок!
Приготовился слушать и старый сверчок:
Слышишь - песня замолкла - и ты помолчи.
Уж последние солнца погасли лучи.

По старинному сказу о древних веках,
Когда реки бежали в других берегах,
Когда люди, как горы, росли до небес
И случалось на свете не мало чудес,
У родителей добрых, в положенный срок,
По законам природы, родился сынок.
Для бездетных людей он отрадою стал,
Потому и назвали сыночка - Урал.

Рос он сильным, красивым, крепчала семья,
Пробегался по лугу - дрожала земля.
Если вместе с друзьями играли в лапту,
Шар из камня легко отбивал на лету.
Неизбежно взрослея, он юношей стал
И однажды с родными простился Урал:
Захотелось на дальние земли взглянуть,
Обнял мать и отца, и отправился в путь.

Открывал для себя он чудные места,
Восхищала земная его красота.
Перекатами речки звенели меж скал,
Мягким нравом чаруя, он с ними играл.
Иногда, повстречавшись с медведем-горой,
Смеха ради, устраивал шуточный бой
И была в нем и сила, и удаль, и стать.
Об одном он жалел - не умеет летать.

Иногда вдалеке молодой пилигрим
Видел девушку, шедшую следом за ним,
Окруженную стаей лесных певчих птиц,
С изумрудами глаз в полутени ресниц.
Как красавице имя? - раз крикнул он ей
И запел дивной трелью тотчас соловей,
В небе радуги яркой воздвиглась дуга,
Тихим шелестом отклик донесся - Тайга.

Улыбнулся Урал и продолжил поход,
Жажда новых открытий тянула вперед,
Но частенько теперь, оглянувшись назад,
Зорким оком искал он зеленый наряд,
А когда он глядел, не найдя нужных слов,
Выпускала Тайга всех своих соловьев,
Но читала во взгляде не то, что ждала -
Любопытство, а ей так хотелось тепла!

Край земли - здесь закончил поход великан,
Дальше льдами сиял Ледяной океан.
Притомился Урал и прилег отдохнуть,
В неуютном краю завершая свой путь.
Полежал и уснул, подминая снега,
И приблизилась тут к великану Тайга,
И укрыла его одеялом лесным,
Прилегла рядом с ним и вошла в его сны.

Много разных времен пролетело потом,
Стал Урал-путешественник горным хребтом,
Приукрытым тайгой. Пронесутся века...
Неразлучны поныне Урал и Тайга.

   март 2018.