Государев недосол..

Мальта Ко
Жил да был в одной стране, замечательной вполне,
В наше время, а не встарь, очень добрый государь.
Он любимому народу дал полнейшую свободу-
Стройся, засевай поля.. Вот тебе, народ, земля.

В реках рыбу разводи. Лишь законы все блюди.
Скот паси, детей рожай.. От трудов и урожай!
Отдых, лень или работа- всё это твоя забота.
Хочешь- спи, а хочешь- куй, хочешь- власти критикуй..

..От свободы той народ ошалел, пошёл вразброд-
Кто пахал, тот славно жил, да трудами дорожил..
Кто-то от свободы пьян, вдруг нашёл во всём изъян.
Он, завидуя соседу, заводил всегда беседу:

"Что же я не так богат? Государь наш виноват!
Взял пример бы за границей.. Как тут с горя не напиться?
Кто с мясцом хлебает борщ, у меня ж - в кармане вошь.
Там колбаску жрут, там - сало.. У меня же.. денег мало!

**А в кувшинах, вот беда! Не сметана, а вода.
Рыба в чанах зацвела. В крупах- моль, в муке- зола.**
Куры дохнут, тухнут свечи.. И согреться уже нечем.
Сор в моей избе и гарь.. Виноват в том- государь!

Армию, народ сплотил? А меня он накормил?
Что мне до его Державы?! Мне покушать бы на славу.
Не куплю себе штаны на величие страны!
А достоинство и честь- мне не выпить их, не съесть..

Пашут пусть ему холопы. Мне бы в США, или Европу.
Вот там рай! Аж прям обидно! Там не то, что наше быдло..
Выбрали царя, дебилы. Я их каждого убил бы!
Ох, беда! Пойду налью.. Выпью. Да опять посплю." 


** .... ** - строки из ссылки, что ниже.

Вдохновил стих Драчева Геннадия
http://www.stihi.ru/2018/03/30/2761
"Щи в стране не доварили.."