Память деда

Анатолий Гравченко
Что ищешь в историческом романе?
Интриги, подлость, справедливый гнев?
Историки прошедшее в тумане
Изложат, в выдумках изрядно преуспев.
А на скамейке  - целая эпоха!
Твой дедушка, бабулечка, отец…
Их память до последнего их вздоха
Сокровище, поймите, наконец.
Они не врут политикам в угоду,
Как строили разрушенный Донбасс,
Со всей страны отчаянным народом
Все шахты возводил Рабочий класс.
Ударный труд, зарплата, норма, смена,
Нам не привычен деда лексикон
А рук его натруженные вены
Все та же память трудовых времён.
Он убежден, что лучшие из лучших,
Его ровесники, трудяги, мастера,
Осваивали пласт в забое круче
И уголь выдавали «на гора».
В послевоенных городах и селах
Кипела жизнь, высокая в цене,
И каждый стойко делал своё дело,
Не бизнес, а хозяином в стране.
Да, и тогда бывало что-то плохо,
Но был душою чище человек,
Мир изменился, и ушла эпоха,
Переходя стремительно на бег.
Для знания доподлинно о прошлом
Не трать на чтенье времени и сил,
В источнике надежном и хорошем
Отца и деда лучше расспроси…