Ледяной дождь

Алексей Станиславович Волошин
(Навеяно унылым пейзажем... Деревья согнулись под тяжестью обледенелого дождя... Некоторые не выдержали и сломались, а многие так и остались склоненными до земли на годы...)

Осенний лес притих в объятьях
Обледенелого дождя.
Деревья сбросили уж платья,
И наступили холода...

Пожухли листья, потемнели
Средь оголившихся корней...
И птиц уже нет больше трелей,
Слух режет стон сухих ветвей...

Речушка тихая покорно
Несёт опавшую листву,
А иглы её хлещут больно,
Стирая леса красоту.

Уныло клонятся берёзки
К земле под ледяным ярмом.
С макушек их стекают слёзки,
Ведь душу им сковало льдом.

Могучие трещат деревья
От игл вонзённых ледяных.
Как струны тянутся коренья,
И шрамы множатся на них.

А кроны корчатся от боли,
Касаясь ветками земли,
Ах, как им хочется на волю,
Но их желания тщетны.

Густой туман дождю в подмогу
Спустился плотной пеленой.
И в ужасе сосёнки дрогнут,
Покрывшись коркой ледяной.

На много километров слышно,
Как стонет, плачет тихий лес...
Он молит Господа неслышно,
Чтоб ледяной убрался бес...

О, солнца луч, спаси от боли!
Туман ты, ветер, разгони!
Деревья пусть ветвей ладони
Протянут к солнышку свои...

Но ветер повернул в испуге,
Мглу не желая разорвать...
Деревьев согнутые дуги
Лучам сквозь тучи не достать...

И солнышко по ним скорбеет,
А небо плачет злым дождём...
Сломавшись, падают деревья,
Под жгучим ледяным кнутом.

И мощные дубы и ели,
Осины и карагачи
Упали наземь, выгнув шеи,
Не пережив своей ночи'.

Лишь только стройные берёзы,
Склонив макушки до земли,
Договорившися с морозом,
Застыли в скорби до весны.

Под тяжкой ношей лес редеет
И засыпает вечным сном...
И речка грустная чернеет,
Местами покрываясь льдом...

Так гордый лес уныло сдался,
Беду не в силах пережить.
Согнувшись, на века остался,
Таким ему теперь и быть.

Мхом обрастут стволов скелеты,
В прах обратятся кроны... И
Лишь ветерок однажды летом
Быть может с грустью вспомнит их...

© Copyright: Ал Волошин,
30.03.2018