Весна неизбежна

Юрий Садовский
* * *
Весна неизбежна.
Пророчу: весна на носу!
"Небрежна", "безбрежна" –
Наитием мусор несу,
Словесный, рифмованный, –
Так в половодья час речка,
Так дайджест айфоновый,
Нечто вещая о вечном;
Весна... Достоверность
Прихода ее абсолютна.
Какая там бедность!..
О чем ты, любимая, Люда?
Сокровище жизни пред нами!
Жемчужница смыслов!
Весна увлеклась оригами:
Раскрывшись голубкой повисло
Туманное пятнышко
Над водостоком,
А рядышком...
Ты, моё солнышко,
В мечтах о высоком,
Мансардное стеклышко
Драишь
Тряпицею нежной,
В надежде безбрежной...
Знаешь:
Весна неизбежна.

* * *
Этот камень, в себя заглянувший глубоко,
Был когда-то проклятьем Сизифа, а раньше –
Пиком самой высокой горы, одинокой,
Вознесенной над пошлостью мира и фальшью.

Что с ним сталось, ушедшим в себя до предела,
Вросшим в самую суть бытия, измельчавшим
До банальнейшей гальки – летит обалдело
По озерному зеркалу, падая в чашу

Отраженного месяца... Возгласы "браво",
За круги на воде, в адрес отрока-рока,
Заслужившего волю, свободу и право,
Собирать и разбрасывать камни широко.

Миг в горсти погостив, дивным светом согретый,
Понимая, что ждут его мрачные сферы,
Камень, прежде чем кануть в привычную Лету,
В пальцах суетных вспомнил о твердости веры.