стихо-размышлялки

Любонька
***
Никакого нет в том униженья,
(сердцу - облегченье лишний раз), -
благородно попросить прощенья,
чтоб его просили и у вас.
Проще же, конечно, обижаться,
затаённою обидой жить...
"Гордый" не приучен извиняться
и не всяк способен извинить.

Как же нас-то Небесам прощать,
коль других лишь будем обвинять?!

***
Ячейкой общества всегда была семья,
чем она крепче, - тем мощней держава.
Теперь - одни разрозненные "я",
с разводами... семей погасла слава.
И не хотят родители рожать -
какой резон плодить детей на муки.

Но, если все так будут рассуждать,
откуда же тогда возьмутся внуки?

***
Зачем-то мы копи'м на "чёрный день",
его "чёрные" мысли приближают,
и нависает предсказанья тень,
и бе'ды нас по жизни осаждают.
С рассветом новым Бог и пищу даст...
К чему тогда напрасные волненья?
Куда важней - души' духовный пласт,
чем "плюшкинские" наши накопленья.