Заброшенный театр

Ольга Дьякова 3
...Застыли в последней улыбке клоуны,

И девочка, в танце кружившись, застыла...-

Черты ее болью и вечностью скованы,

В очах немигающих - жуткая сила...

 

...Осыпался мрамор с колонн высоченных, -

Летели осколки, царапая лица...

И каменный ангел в закате блаженства

Казался холодною белою птицей...

 

О, женщина мертвая, что простирала

К залу прекрасные белые руки!..

Людей ты игрою своей восхищала,

Они же  - тебя обрекали на муки...

 

В округлом строеньи готических сводов -

Унылые грации траурной блики -

Застывшего пламени мрачные ноты,

Увитые высохшею повиликой...

 

Уныло и пусто... Присутствие смерти -

Повсюду... Красиво... Безмолвною песней

Летят чьи-то мысли в бетонные стены,

Черты исказились актрисы прелестной...

 

И несколько трупов с пустыми глазами

По-прежнему в зале молча сидели,

А ныне, объяты ажурными снами,

Застыли, засохли, как мрачные ели...

 

Застыла в последней улыбке девочка,

Лишь мрак отразился в нежных чертах...

Объяты колонны старинные вечностью,

И в них навсегда растворяется прах...

 

Улыбки на лицах остывших клоунов,

И ручка прелестно откинута ввысь, -

Актеры безмолвием скорбным скованы:

Они холодны, далеки от земли...

 

Красиво... Брожу, зажигая свечи,

И чудятся призраки мне в полутьме...

Стою на краю, так бездумно, беспечно,

И прошлая жизнь пригрезилась мне...

                26-27.11.2006