Иллюзион

Мироненко Сергей Минск -2
Кинематограф
(Осип Мандельштам)

Кинематограф. Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.

Не удержать любви полета:
Она ни в чем не виновата!
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.

А он скитается в пустыне -
Седого графа сын побочный.
Так начинается лубочный
Роман красавицы графини.

И в исступленьи, как гитана,
Она заламывает руки.
Разлука. Бешеные звуки
Затравленного фортепьяно.

В груди доверчивой и слабой
Еще достаточно отваги
Похитить важные бумаги
Для неприятельского штаба.

И по каштановой аллее
Чудовищный мотор несется,
Стрекочет лента, сердце бьется
Тревожнее и веселее.

В дорожном платье, с саквояжем,
В автомобиле и в вагоне,
Она боится лишь погони,
Сухим измучена миражем.

Какая горькая нелепость:
Цель не оправдывает средства!
Ему - отцовское наследство,
А ей - пожизненная крепость!
============================
Иллюзион
Из цикла «ДИАЛОГИ О ЛЮБВИ»

Кинематограф. Мир иллюзий,
Придуманных историй сети:
О злой соперницы укусе,
О тайной страсти первоцвете,

И как разрушена преграда
В дороге к наслаждений храму,
И как любовь не виновата,
Что сделала шпионкой даму.

И как предмет безумной страсти
Распорядился тайным кладом,
А ей – невзгоды и напасти,
Ей –  заточение в награду.

Не стрёкот ленты – шум мотора:
Так мы неслышимое слышим.
И пальцы гнутся у тапёра,
И клавиш стон всё выше, выше…

На полотне беззвучны тени
Но души ловят страсти пенье,
И рук изломы боль сомнений
В зрачков бросают расширенье!

Спасти, за ней – в погоню, в крепость,
Уйти в безумие момента!
…Но вот досадная нелепость –
Закончилась в катушке лента…

…Сто лет прошло – смотри и слушай,
И, полотно сменив экраном,
Кинематограф манит души
Всё тем же притяженьем странным.

В нём что-то давнее, немое
Звучит неслышно арфой сладкой,
И сердце бредит тишиною,
Где только ноты… и загадки…

20.02.2017