Я глядела в голубые дали

Ольга Дьякова 3
 

Я глядела в голубые дали:

Там сияла Красная Звезда...

...А ребята молодые исчезали, 

Чтоб не возвратиться никогда...

 

Их закат заиндевело красный

Разбудил, как оплеухой по лицу,

Сотни глаз, внимающих с участьем,

Провожая к скорбному венцу...

 

Мне не снились вспышки роковые,

Не смотрела фильмов о войне...-

...Развевались гривы золотые,

Все былое повествуя мне...

 

Я глядела в голубые дали,

Где под небом колосилась рожь...

...Женщины их, плача, провожали,-

Мерно руки колотила дрожь...

 

Солнце в полдень скоро почернело,

Покраснела тонкая трава...

Мать-земля, как ты осиротела:

Где был лес - теперь - одни дрова!..

 

Вечер холодно ложился на поляны,

Тихо лились слезы матерей...

Громыхали залпы пушек, танков,

Знаменуя жертвенник людей...

 

Я глядела в голубые дали:

Мою Родину давно спасли...-

...Смертью смелых гордо пали,

Свет и мир нам предрекли!

 

Красная Звезда сияет в небе,-

Не потухнет Красная Звезда!

Кто неделями не видел хлеба,

Тот и нынче, может, среди нас...-

 

Опираясь на кривую палку,

С орденами славы на груди,

Нынче шествуют они печально

По еще не пройденном пути...

 

Я глядела в голубые дали:

Солнце осени, сияя в вышине,

Благосклонно путь мой освящало,

И не думало о траурной луне...-

 

Это солнце будто бы не помнит

Роковых пожаров той весны,

Тихих слез на каменном балконе,

И щемящей сердце пустоты!

 

Спит природа сном благоуханным, -

Кровь затерлась: новая трава

Выросла... Лишь красные тюльпаны -

В сиротливых и пустых дворах...

 

...Я глядела в голубые дали:

Там сияла Красная Звезда...

...Те ребята, что за нас страдали,               

В сердце поселились навсегда!..

                14.10.2006      в ночь с 21 на 22.09.2006