Дорог край родной

Виталий Рябков
За околицей зачахли тополя,
Уронили листья на седые травы.
Серебром укрыта по утрам земля.
До весны на реках встали переправы.
Припозднился в небе розовый рассвет.
Искупалось солнце в утреннем тумане.
Ветерок мне что-то шепчет тет-а-тет,
Разгулявшись за оврагами в бурьяне.
Я легко иду дорогой полевой,
Под ногой хрустит ледок на стылых лужах.
Рожь убрали, у ручья овёс межой,
А солому увезли на волокушах.
Лишь топорщится засохшая стерня,
А по ней гуляют гуси с перелёта
В перевалочку, шатаясь, семеня,
Подкрепляются для долгого полёта.
На опушке раскричались воробьи
На пылающей рябине средь крапивы.
Дать бы им немного просовой крупы,
Стало б ясно чем они сегодня живы.
Обездолен, молчалив угрюмый лес -
И ольху, да и осину дрожь пленила.
Вместо лешего, как будто страшный бес
Поселился, и в нём зреет вражья сила.
Не хватает только дождика стеной
Или первого, непрошенного снега.
Край родной, ты дорог даже и такой,
С малых лет моих, и до скончанья века!