Орлик

Александр Щербаков 9
Что стоишь старина?
Мрачно взгляд в одну точку потупил:
Иль трава не вкусна,
Иль свою лошадиную долюшку вспомнил?

Стал ты стар - мой дружок
И куда - то ретивость исчезла,
Еле - еле везёшь свой возок,
Закусив от натуги удила.

Молодым ты был  резв на ходу
И не знал, что такое усталость,
Кобылиц узнавал за версту,
Не скрывая стыдливую похоть.

Всё прошло мой дружок - старичок,
Может это последняя осень.
Не потащишь весною по полю плужок,
Не расчешет гривушку гребень.

Ты остался совсем не удел,
Как не нужный заброшенный хлам,
Блеск сверкающих глаз потускнел,
Может быть ни к чему и бальзам.

Твой хозяин в могиле сырой,
Нет ему до тебя, ни какого, уж дела,
Скоро, скоро пойдёшь на убой,
Ведь такая твоя лошадиная доля.

Завтра ранней порой, распрощаюсь с тобой,
Дам охапку душистого сена,
Напою из колодца прохладной водой,
Угощу сахарком из кармана.

 PS. Орлик - это деревенская конь. Их было несколько,
но запомнился он один и в конечном счёте, он остался один.
Он переходил от одного хозяина к другому, пока в деревне
никого не осталось. Как раз я был в отпуске и его хозяин
умер и я его отводил в соседнюю деревню. Он уже был старенький.
Его все любили и он отвечал тем же. АЛЕКСАНДР.