Под откос

Созерцающая Много Раз
– Помози ми, боженька! Спозаранку
Начинает время отсчет, хоть вой.
Сапогом тяжёлым по Якиманке
Наставляет в путь, перебрав конвой.
По карманам – нож, да петля-удавка,
Две заточки, штырь. Если что – в расход!
Выбирать из двух – становиться шавкой
Или тем, кто волку матёрый Босх.
Задубеет кожа, и станешь мясо
Не зубами рвать, в ход пойдут клыки.
И уже не лики с иконостасов
На тебя глядят, почернев, с доски.
Оттого, что ты, мелюзга, не правый.
Бьётся голубь в стёкла – предвестник жертв.
Потечёт вода цвета крови ржавой,
Разбавляя красным земную твердь.
Доберётся снег до костей, до самых,
Потерпи, сиделец, найдёшь приют.
Говорят "мужчин украшают шрамы",
Говорят. Да многие просто лгут.
Не успев пожить – под откос двадцатый.
– Помози ми, боженька, не пропасть!
Он молчит. В ответ – жадный лязг лопаты.
Милосердной эры уходит власть.
 
***