Пошло по руслам половодье...

Виктор Грабарев
Весна крушит зимы устои
Под стягом новой синевы,
И вод шальных грядут запои
В разгар весенних дней войны.

Ручьи, со склонов низвергаясь,
Стремглав несутся к поймам рек,
Бурля, кипя и извиваясь,
И оглашая звоном бег.

Пошло по руслам половодье,
Смывая избы с берегов,
И дел хозяйственных угодье
Покрылось тьмой плывущих льдов.

И днём, и ночью слышен грохот
Ледовой сечи на реке
И омутов бессильный ропот,
И зайца крик на островке.

Вокруг селяне суетятся,
Спасая скарб и глупый скот,
И воды вешние струятся
К далёким лежбищам болот.

Уж скоро трубы заиграют
Спешащих к дому журавлей
И зори в звонах запылают
Средь свежей зелени ветвей.

Весенний воздух, чист и звонок,
Хранит тепло златых лучей
И взгляды милых незнакомок,
И мёд таинственный ночей.

Хочу взглянуть на первоцветы
В остывших за зиму лесах,
На огнь расцвеченной кометы
В простых весенних чудесах.