Я отвергаю страсть земных мужчин

Ольга Дьякова 3
Я отвергаю страсть земных мужчин:

В лесах иных миров я родилась крылатой...

И, коль состариться мне суждено до глубины морщин,

Я не закончу жизнь в убогости палаты!..

 

Приходит Светлый Ангел по ночам,

Лелеет слух мой лирой сладкогласной,

И дарит власть божественным мечтам

В безмолвьи скорбном и прекрасном...

 

Тоской блаженной наполняя кровь мою,

Дает святой зарок, что возвратится...

Но дом его находится там, высоко, в Раю,

Где только вольные летают птицы...

 

 

...Его объятья растворяет свет,

И на заре в слезах я просыпаюсь

От безысходности проклятых лет,

От недоступности дороги к Раю...

 

Я позабыла слово “тишина”:

В моей душе горит огонь мятежный...

...Там, в поднебесье, дивная страна

Зовет меня сквозь бремя лет, как прежде...

 

Я презираю смех земных людей,-

Веселых и пустых, гордящихся своею простотою...-

Они похожи на бесчувственных зверей...

...А я давно сдружилась с хладною луною...

 

Я - дочь Небес, на этом свете я мертва,

Земные страсти сердцу не знакомы!..

Один лишь путь мне - Темная тропа,

Одна отдушина - гнилые катакомбы...

 

Я отвергаю страсть земных мужчин:

Их похоть и лобзанья мне постылы!.. 

В стремлениях души найдутся тысячи причин

На то, чтоб не увязнуть в этой едкой пыли!..

 

А Белых Крыльев свет навек отнял покой:

Звезда вечерняя моей отрадой стала...

...Пусть ветер унесет протяжно голос мой

По окончанью дьявольского бала...

 

Пусть льется речь моя, безумия полна,

И вознесется к Свету Поднебесья,

Как моря тихий шум, как первая волна,

Никем не слышанная Ветра Песня...

 

Я отвергаю страсть земных мужчин:

Мой идеал - Печальный Ангел Света...

И, коль состариться мне суждено до глубины морщин,

В земных оковах не останется Душа Поэта...

 

Не подарю ни радость, ни блаженства миг

В семейной суете, примерному супругу!..

Навеки предо мной - божественный тот лик,

Чей взгляд и сердце - мне порукой...

 

Боготворю и проклинаю тот далекий день,

Когда узрела Ангела и полюбила нежно...

...С тех пор Душа, бесплотна, словно тень,

Стенает, мечется неистово в надеждах...

 

Волною страстною рассыпавшись у скал,

Я буду песни петь среди подруг-ундин...

...Пусть ода Ангелу звучит как мадригал:

Я отвергаю страсть земных мужчин!.. 

                11-12.09.2006