Лазер и морковка

Мироненко Сергей Минск -1
Из цикла "АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ ВРЕМЁН СТРАНЫ СОВЕТОВ"

Эти две истории случились в «карантине». И чего меня понесло напрямик через плац?

- Боец, ко мне!
- Ну вот, влип – мелькнула мысль - и что этому майору надо?
- Товарищ гвардии майор, рядовой…
- Отставить, вольно! Ты знаешь, кто я?
- Никак нет!
- Я – начальник штаба, понял? А ты, знаю, в аспирантуре учился?
- Так точно, товарищ …
- Я же сказал – вольно. Где учился?
- В Минске, в Академии наук.
- А специальность?
- Оптика, лазеры.
- С какими лазерами работал?
- С рубиновыми, импульсными.
- А тип, марка?
- Те, с которыми я работал, мы сами собирали в лаборатории.

Тут мне пришлось, удивляясь про себя такому любопытству, подробно рассказать из чего и как собиралась наша экспериментальная техника.
- Понятно, а что такое ДАК, знаешь?
Я не знал.
- Так вот, пойдёшь в ремроту и узнаешь. Будешь обслуживать рубиновые лазеры. Удивлён?
Разумеется, я был удивлён. Но на этом удивление не закончилось.

- Как у тебя с защитой?
- Так ведь я только полгода проучился, сдал минимумы, собрал установку, ну, на одну статью материал наработал…
- А ты знаешь, что у нас в Калининграде есть университет и кафедра по твоей специальности? Думаю, мне удастся договориться, чтобы ты продолжил свои исследования здесь.
Не знаю, чего было больше в моём взгляде – радости или изумления, но майор расхохотался:
- Не робей, исследователь! В науку нужно идти смело, тем более, когда ты в военной форме!

Это потом я узнал, что начальнику штаба рассказал обо мне тот самый капитан из штаба, который проверял мой почерк. Что начальник штаба был человеком большой души, любимцем солдат и офицеров и, увы, женщин. Именно последнее обстоятельство сыграло плохую роль в его судьбе и поставило крест на обещанной мне научной работе в армии.

Вскоре после начала моей службы жена застала начштаба с очередной барышней. Терпение супруги, видимо, лопнуло, и дело получило огласку. Дошло до верхов, майору вспомнили все старые грехи и сделали оргвыводы.
Скандал тянулся дольше, чем рассказ, и случилось так, что именно мне через пару месяцев довелось в качестве писаря оформлять перевозочные документы, отправляя своего несостоявшегося благодетеля с семьёй и домашним имуществом тихой скоростью по самому длинному маршруту нашей необъятной Родины. Да, именно так, вы правильно догадались – из Калининграда во Владивосток…
Вот такой «лазерной» морковкой подразнила армейская жизнь…

***

Но в армии, если повезёт, можно приобщиться к заметному количеству реального каротиносодержащего овоща, в чём автор имел незабываемую возможность убедиться.
Мы с Алиховым только пришли в казарму из наряда по кухне, взвод «салаг» ещё не вернулся с занятий, и тут принесло этого едва знакомого прапорщика.

- Так, бойцы, по распоряжению командира батареи поступаете в моё распоряжение на сегодняшний вечер.
Говорок с сильным акцентом... молдавский, кажется… что-то знакомое лицо…
- Фёдор, это кто такой? (втихаря)
Фёдор, на самом деле Фарид, человек очень умный и наблюдательный, уж он-то знает. Отвечает так же тихо:
- Так это же начальник столовой…
Здрасьте, приехали!
- Товарищ прапорщик, мы же только что из наряда по кухне, что, снова?
- Отставить разговорчики! За мной!
Да уж, повезло…

Но повёл нас прапорщик совсем в другое здание. Здесь мы ещё не были. Вот оно что, это офицерская столовая, вернее, кафе. Потом мы наладились бегать сюда за углеводными добавками к солдатскому меню, а сейчас пункт назначения вызвал лёгкое недоумение. Впрочем, прапорщик всё быстро объяснил. У одного из командиров 50-летний юбилей. Дело ответственное, и организацией стола он, как начальник всего питания в части, занимается лично. Объём работ большой, штатных поваров и кухонных рабочих не хватает, и мы имеем шанс потрудиться на чистке овощей. Между прочим, картошка уже начищена, так что «любимой» работы сегодня не предвидится.
Вздох облегчения был вызван не только этой причиной.

Надо ли объяснять читателю, что «салаги» в карантине – вечно голодная публика? Миски в столовой мы вылизывали до блеска под снисходительные усмешки «дедов», которые почти никогда не съедали свои порции. Чаще всего они оставляли варёные куски сала (в части был собственный свинарник, и этого добра хватало). Не помню, кто из нас придумал фразу «Круговорот свиней в природе», но на столах дедов мы наблюдали одно из звеньев этого круговорота.
И вот – шанс заполучить в руки что-нибудь, кроме картошки. Глаза заблестели, а желудки (да простит читатель физиологические подробности) согласованно заурчали.
Мечта материализовалась до банальности просто – через несколько минут перед нами стояла огромная кастрюля варёной морковки – компонента для салатов. До той поры я себе не представлял, насколько вкусной может быть простая варёная морковка. Не верите? Тогда вам – в армию!

В общем, очень скоро мы несколько прибавили в весе, а количество морковки, соответственно, уменьшилось. Стало веселее, и дальнейшая кухонная работа уже не казалась столь монотонной, хоть и продолжалась до глубокого вечера. А по завершении работы прапорщик почему-то не отпустил нас в казарму, несмотря на то, что посуда была вымыта, полы выдраены, утварь расставлена и разложена.
Оказалось, что нас ждал сюрприз. Персональный стол. Скатерть, салфетки, столовые приборы. Отбивные, руляды, заливной язык, рыба фаршированная и запечённая в тесте с сыром, приправы и соусы, соки и напитки… всего и не упомню… да, и, разумеется, салаты.… Думаю, читателю нетрудно представить реакцию двух балбесов, незадолго до этого набивших свои желудки варёной морковкой.

Ну и что? Вы думаете, мы отказались? Как бы не так! Невозможно было не отдать должное искусству поваров и щедрости нашего временного начальника. «Лепш пузу раздацца, чым з дабром расстацца» - гласит белорусская пословица. И, в полном соответствии с этим, мы с удовольствием поглощали вкуснятину, с благодарностью глядя на нашего временного начальника, который также радовался и нашему аппетиту, и нашей работе.

Потом, во время службы в штабе, мне приходилось часто встречаться с начальником столовой, и мы всегда с улыбкой вспоминали эту историю.