Пылится в гостиной старинный рояль...

Ольга Дьякова 3
Пылится в гостиной старинный рояль.

Она умерла на рассвете.

А в кресле - по-прежнему - синяя шаль

Колышется изредка ветром...

 

...О, как вечерами, бывало, она

Играла на “бис” увертюры!

И тихо на город спускалась луна

Под блеск золотых абажуров...

 

...И складки ее темно-синих одежд -

Закованы скорбным молчаньем,

Так чудно блестели, сверкали, смеясь...

...Да только она не смеялась...

 

Ужель, молодая, она предрекла

Безвременную кончину?!

...И черною шалью на очи легла

Печаль, точно сеть паутины...

 

...Красиво живя, умирала легко,

И Смерти беспечно и смело

В глаза, передернутые пеленой

Непобежденной смотрела...

 

О, грации бледной прощальный цветок,

Как нежен порой ты бываешь!..

...И это дитя - точно жизни глоток

Для тех, кто еще доживает!..

                1-2.09.2006