Витязь на распутье

Алона Китта
  И каменные идолы, и боги
  На поле смерти сто веков глядят.
  Травой- полынью заросли дороги,
  И вороны за жертвами летят.

  Куда ни глянь- и в стороны, и прямо:
  Там кости и людские черепа.
  Пред витязем предстал заветный камень:
  Погибель приготовила судьба.

  Закат горит,но тьма близка ночная.
  Болотный дух до дурноты тяжел.
  Неважно, что на камне мох скрывает:
  Нет выбора, куда бы ты ни шел.

  Возможности спасенья время стерло-
  Старинные неясны письмена,
  И безысходность сдавливает горло,
  Ах, витязь, в чем, скажи, твоя вина?

  И богатырский конь склонился долу-
  Не подводило никогда чутье...
  Стоит в раздумье витязь невеселый:
  Поник главой и опустил копье.

  Трагический конец назначен свыше-
  Нет пешему и конному пути.
  Остережений всадник не услышит,
  Ведь жизнь прожить- не поле перейти.