Душа

Ольга Дьякова 3
...Воздвигли солнце над могилой,

Чтоб заржавевший крест пылал:

Забыли, что в истлевших жилах

Не бьет ключом крови фонтан!


 
Луна беспечная светила,

Заброшенный виднелся дом,-

Как по земле, все шли по жилам

В опустошенный град Содом...

 

Одни несли в руках лопаты,

Иные - стрелы с тетивой,

И все смеяться были рады

Над неприкаянной Душой...

 

Железной цепью били в сердце -

Наотмашь, чтоб наверняка.

А рядом, за стеклянной дверцей

Чернели Стикса берега...

 

И каждый третий был героем,

Именовался “нигилист”...

...Вдруг кто-то крикнул: “Эй, зароем

Весь пепел сожженных страниц!”

 

...Но туча темная внезапно

Луну затмила в небесах,

И резкие раздались залпы

В давно не девственных лесах...

 

...И каждый третий пал постыдной,

Ужасной смертию в ту ночь...

И вот на мраморные плиты

Вступила Преисподней дочь...

 

...Простоволосая, немая,

Смеясь, как лютый дикий зверь,

Горела в пламени живая -

Душа, пробившаяся в дверь!..

                1.09.2006