Лебеди, отражённые в слонах

Дарья Стронг
Картина словом

Часть 1

Внешнее содержание

Тоской внезапною сражённый,
Стоял художник, в землю глядя,
И лебедь, чУдно отражённый,
С двумя другими плавал сзади!
;
На небе облака, как рюши,
Как шапка сладкого пломбира,
Художника раздумья душат,
О бренности пустого мира.
;
Вдали на водной глади лодка,
Как на густой молочной пенке,
Ну а ему сдавило глотку,
Как на расстрел… уткнулся в стенку…
;
Стволы, как пальцы у старухи,
Как кость, что съедена артрозом,
Скривило так коряги-руки,
Как от крещенского мороза…
;
Но если приглядеться лучше,
Дано увидеть, пусть не многим:
Где были крылья, стали уши,
Деревья превратились в ноги!
;
И вместо лебединой шеи,
Изогнутой изящно, гордо,
Три хобота в воде, как змеи,
И три чуднЫх слоновьих морды…
;
Что будет, если обернуться?
Мираж причудливый исчезнет?
Художник силится проснуться,
Но он в иллюзии, как в бездне!
;
Видением заворожённый,
Запечатлел он это лето:
Там лебедь, чУдно отражённый,
И Каталонские сюжеты!

Часть 2

Скрытый смысл картины, который сегодня мне открыл сам Сальвадор Дали!
;;;
Лебединые внешне повадки,
И прекрасна изящная шея,
Лебединой песнею сладкой
Она манит в царство Морфея.
;
Вместо рук безупречные крылья,
Словно дар от богини Венеры,
Но за этой блестящею пылью
Только стервы холодной манеры.
;
Не идёт, а плывёт, словно лодка,
Рассекая хрустальные вОды,
Невесома, воздушна походка,
Она – облако под небосводом.
;
Но гений в полночных мечтаниях
Не лебедя дивного видел,
В божественных сих очертаниях
Было то, что всегда ненавидел…
;
А снились художнику горы,
Слонов беззаботные стаи,
Просторы, всюду просторы,
И люди, слонами что стали.
;
Снились их крепкие семьи,
Слоновьи счастливые дети,
Дети – они, словно семя,
Рост их возможен при свете.
;
Свете любви и заботы,
Свете отцовской защиты,
Не в сиянии чинов и работы,
Не тогда, когда всеми забыты.
;
Мама во сне, как слониха,
Гладит его аккуратно,
А наяву очень тихо,
Мама ушла безвозвратно…
;
Твердыня в слонах и опора,
В слонах лишь его утешение,
Поэтому всюду узоры
Слонов. Или их отражения...