Крепость

Николоз Кикнадзе
               
В мареве палящем, знойном
Зазывает миражом,
Прибывая в полном штиле,
Голубым густым рассолом -
Море Мертвое застыло
Пляжами кристаллов соли,
Скованное вечным сном.

Озабочены осадой,
Вот уже который год
Стонут римские солдаты,
Разъедаемы досадой,
Снизу пялясь на Массаду -
Иудейский  оплот.

Крепость воспарила к небу -
Ближе к Богу, чем к земле.
Неоткуда ждать подмоги,
И нашептывает голод
Ослабевшему уму,
Что, наверное, пора
Уносить подальше ноги:
Горстку воинов и женщин
Перебьют по одному.

Все погибли, защищаясь
И в последний раз прощаясь,
Наказали не предать,
Умереть в бою свободным,
Чтоб свободу навсегда
Поколеньям передать.

Канули тысячелетья.
В сумраке Средневековья
Унеслись в дыму костров
Вдаль кровавые столетья.
Лишь сияет в поднебесье,
В синем небе,словно остров,
Легендарная Массада -
Неприступный веры остов.
                4. 2014.