Единство РОДА. По произведению Светланы Абрамовой

Хаят Харисовна Яхина
Рецензия на «Кочевник» (Светлана Абрамова 66)
http://www.stihi.ru/2018/01/03/3413


Замечательное по содержанию стихотворное произведение, в котором очень тонко отражается чувство восхищения автора ширью степных далей в прошлом кочевых народов, его бескрайними степями, не раз опалёнными вражескими полчищами ( Цитата: "...И не найти обещанный покой - Ведь сердцу твоему врагу не сдаться").
В последних двух строчках ( Цитата: "Но всё прошло и мир царит вокруг - Тебе ж осталось память, верный друг" ) - передаётся авторская мысль о том, что история любого народа достойна внимания и мы должны хранить её в памяти, ибо без исторического прошлого нет настоящего и будущего.

Иллюстративный материал ( картина "Воины Золотой Орды" ) подобран автором очень верно и находится в полном соответствии с содержанием данного его произведения.


По поводу замечания предыдущего чтеца на это произведение!

Оно свидетельствует о том, что тот читатель не владеет знаниями о культуре, быте и традициях кочевых народов, населявших огромную территорию Востока и Азии, где по нравственным канонам родовых и семейных отношений семью, осиротевшую после смерти старшего брата, к себе в дом переселял его младший брат с той лишь целью, чтобы сохранить и не потерять родственные связи между детьми своими и старшего брата, т.е. у кочевых народов это была мудрая традиция - СОХРАНИТЬ СВОЙ РОД В ЕДИНСТВЕ!

С уважением и пожеланиями автору творческого вдохновения! Всех благ!

Хаят Харисовна Яхина   30.03.2018 08:22   



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Единство РОДА. По произведению Светланы Абрамовой» (Хаят Харисовна Яхина)

Прочла только что внизу комментарий Светланы Кефер...
И должна сказать, что полностью единодушна с ней и с Вами, Хаят, автором комментария-рецензии, помещённой здесь, на стихотворение "Кочевник" Светланы Абрамовой.
С поклоном и уважением к Вам, - Галина.

Галина Лебединская   04.04.2018 19:33


РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Единство РОДА. По произведению Светланы Абрамовой» (Хаят Харисовна Яхина)

Знали люди свой род до седьмого колена! Сейчас где такие?!
Очень понравилось!
С уважением журналист Светлана.

Светлана Кефер   31.03.2018 20:31