С утра не ломятся на проходные...

Николай Дик
        ****

С утра не ломятся на проходные,
станки соскучились о работягах.
Мечты фабричные теперь иные –
не растащили бы на лом бродяги.
Звонок будильника навряд ли нужен -
под сокращение,
             без оправданий.
Иные принципы на званый ужин,
презент фарцовщика к столу желанней.

Труды заезженных ушли в офшоры,
заслуги прошлого под грудой грамот.
В цене сегодня же блат вояжёра,
умело спрятанный в код криптограммы.
Века меняются,
                но проходные
от безработицы не заскучают -
без рук рабочего на выходные
не появилось бы печенье к чаю.

         ***