Плачут березы

Александр Пятый
Светлый день, потерявшие силы морозы
Под капель доживают короткий свой век.
По весне, ранним утром заплачут березы,
Провожая ручьем ускользающий снег.

Солнца луч тронет голую ветвь осторожно -
Станет легче, теплее распутицы ждать ...
Дольше день, и застыли деревья тревожно,
Чтобы весь свой покой со снегами отдать.

Голубей небосвод, в невозвратные дали,
Улетает зима в край полярных ночей.
С ней уйдут одиночество, беды, печали,
Светлый луч лед растопит у наших дверей.

По стволам разольются прозрачные слезы,
От надежд снова сердце забьется в груди.
Но зачем, безутешные, плачут березы?
Все ветра и метели у них позади.

День весны, ждут березы тепла от апреля,
Побежит снег ручьями с продрогших полей.
За окном разговор торопливой капели -
От нее на душе станет нам веселей.