Вспоминая Людмилу Гурченко

Юрий Тригубенко
                Ко дню 30 марта –
                Дню памяти великой Актрисы.


О, как простужено
и длинно плачет осень.
Как бесконечно мрачно
тянется зима.
Так коротка весна
и поздно солнца просит.
Мгновенным летом
жизнь проносится сама.

Уже семь лет прошло!
Их будто не бывало.
Она ушла из жизни,
словно, лишь вчера…
Земля, на родине,
ее не забывала.
И грустны в Харькове
без Люси вечера.

Всегда тепло
землячку город вспоминает.
И помнит в Парке,
на скамье, ее отца.
Как на баяне он
без устали играет,
где бродит память
в прошлом веке
без конца.

Отца любила Люся
до самозабвенья.
И он не чаял в дочке
сердца и души.
В нее вложил  надежды,
силу и терпенье,
и произнес:
«Не дрейфь, дочурка,
не дрожи!»

Она уехала
в Москву, ловить Жар-Птицу…
И вот пришла пора.
И, выдернув перо,
вписала в жизнь
строку и новую страницу!
Да так, что сразу
оценил ее народ.

О, мир искусства!
Ты блестящ, но ты жестокий!
За громкой Славой
наступило забытье…
И по стране ползли
неясно кривотолки,
и подступало к сердцу
подлое нытье…

Прошли года.
И наступило возрожденье.
Молчанье выдержав,
характер проявив,
она достигла
высоты и положенья,
забыв, как будто,
весь обидный негатив…

Она Талант!
Талант, какого в жизни мало…
Ушла. Не все успев,
нам, людям, подарить.
И солнце после
для кого-то не вставало.
И Люды Гурченко
ни в ком не повторить!

Затронуть личное,
считаю, я не вправе.
И кто я ей,
чтоб хоть за что-то осуждать?
Уже держала
свой ответ на переправе.
И только Бог решил,-
за что ей, что воздать.

Она пример для многих!
Если хочешь, можешь,
билет к успеху - божий дар
и тяжкий труд!
Получишь много,
если сердце, душу вложишь…

Твои таланты, Люся,
вечны, не умрут.





24.03.2018 г.
фото из Ин-та.