Песах

Ляховски Нелли
Нёс хамсин дым токсичный, едкий.
Тучи пыли, смог без дождей.
Покидали Египет предки –
Вёл к свободе их Моисей!

Отмечает народ еврейский,
Через тысячи долгих лет,
Праздник света и жизни — Песах,
Соблюдая  его этикет.

Мысли мечутся год от года,
Но нельзя нам  забыть обет,
Где от рабства и до свободы
Отделяло нас сорок лет!

Не простой лежала дорога
Сквозь сознание, сквозь века,
За спасение и за Бога –
Четыре бокала вина.

Я   всегда пью за тех, кто ныне
Заблудился  вне  очага.
И, за тех, кто в «глухой пустыне»
Ищет выход  из тупика…

И без брани, ложной гордыни,
Вплоть до коликов   живота,
(При довольно усталой мине)
Ждём, чтоб кончилась Агада.

Кнейдлех, цимес, вино в графине,
Позади   «Египетский ад».
Пьём за здравие, именины!
Не свернуть нас с пути назад!



Н.Л.©