Брифинг

Владлен Крылов
Давно на брифингах не спали.
Сложны в политике пути,
И журналистов много в зале,
И от вопросов не уйти.

Читали сказку «Хитрый Петер»,
Ответьте, мистер Президент.
Не сдул ли крышу Вашу ветер,
Есть дрожь в коленках в сей момент?

Когда же Крым в Орду вернётся,
Вдруг стал дороже шоколад?
Чем Вам Донбасс добить неймётся,
Народ реформам дуже рад.

А оккупанты как в деталях
Последний залп произвели,
Потом «бойцам» трусы меняли,
Для стирки уголь привезли.

Что, сэр, среляют «Джавелины»?
Вниманья просим, господа!
Какая выплыла картина —
Опять украли, как всегда.

Не Ваш ли Ирод без ермолки, —
Вы заплатили в этот раз? —
Порочит всех, но всё без толку,
Обгадит он, гордись, и Вас.

Послал боксёр в нокаут Киев,
Пивные как его дела?
И как с семьёю на Мальдивах
В сочельник нежили тела.

В Давосе Вы затем слонялись,
Богач с протянутой рукой.
Так для кого же так старались,
Быть может лучше на покой?

Бросали Вам в худую миску, —
По-русски значит — «обирать».
Скажите как Вас на английском
В окопы дальние послать.

Добравшись в Мюнхен, на трибуне
Звездастой тряпкою трясли.
К чему Вы спич, бомонд не клюнул,
Пустым рядам произнесли?

Но шанса Вы не прозевали,
Культурный вроде, не босяк,
Сломить соседку призывали,
С флагштока снять трёхцветный стяг.

И венский бал всех забавляет:
Кондитер в смокинге с женой.
Под звуки вальса выставляют,
Лети гопак плясать домой!

Лезгинку там танцует панство,
Грузин хохлатый рвётся в бой.
Его на крыше без гражданства
Ловили копы всей гурьбой.

А предыдущему что светит,
Вы в суд с желанием пришли?
Ведь с Вами Бог, он шельму метит,
Убийц не зря Вы не нашли.

В суде то Вы пока свидетель,
И кум доселе прокурор.
Но дело — швах! Грядёт ответить,
Не сладким будет приговор.

Нам «Дженерал Электрик» рвётся
Локомотивы продавать.
Рабочий люд с ружьём не мнётся,
Кто ставил подпись, хочет знать.

И что там суд «коррупционный», —
Закон подписан аль висит,
В изнеможеньи благосклонный,
В каком он месте Вас свербит?

Как Вам коллега, откровенно?
Агрессор, как никто другой.
В стране бедлам*, так это верно.
Кредиты, Минск как таковой?

Ещё вопросы, есть ли мненье?
«Богданы»** — брак, и Вы такой.
Хитрец Вы, Петер, без сомненья,
Прощайтесь, гетьман, с булавой!

23 февраля 2018 г., Киев.
________________
* бедлам — неразбериха, хаос [по названию дома умалишённых в Англии] (С.И. Ожегов)
** «Богданы», «Богдан» — название автомобиля, автобуса, выпускаемых на автозаводах Украины, принадлежащих Петру Порошенко