Не шевелятся летние сказки

Мари Нестеренко
1.
Я вернулся в то старое место
(Так, проездом решил заглянуть),
Где жилось мне уныло и тесно,
Только некуда было шагнуть.

Я иду по заросшим тропинкам,
Где мальчишкой когда-то встречал,
Как я думал, свою половинку,
Свой единственный нужный причал.

Не шевелятся летние сказки.
Я смотрю на нее сквозь забор:
Не встает с инвалидной коляски,
Изучает на шторах узор.

Как-то робко взглянула, несмело
Через грязное спальни окно.
Ухожу, и какое мне дело...
Не узнала меня всё равно,

Да и я, говоря откровенно,
Не почувствовал счастья в мечтах.
Нас по разным поставили сценам,
Ведь отвергла меня в трех словах.

2.
Я иду по пустым коридорам
Местной школы (тогда приходской).
Тут не числился, ждал с видом вора
Легкой поступи страсти другой.

Слежка стала главнейшим занятьем.
Как поил меня сладкий дурман:
Разорвать бы то черное платье,
Безобразно прикрывшее стан.

Только страсть меня слушать не стала.
(И сейчас моя мыслит душа -
В том небесного много иль мало?).
Рассмеялась она и ушла.

Не шевелятся летние грезы.
Я смотрю на нее через дым.
(Это ладан? Чихаю. И слезы).
Смотрит взглядом отнюдь не святым.

Не узнала? А может… Да нет же.
Ухожу. Продолжаю свой путь.
И немножко мечтаю, как прежде,
За надменность ей шею свернуть.

И умчусь на ночной электричке.
Я уставший какой-то, без сил.
Всё сгорело, как хрупкие спички.
Я когда-то их правда любил?..

30.03.2018