О кошке на горящей крыше

Ольга Новикова 2
По крыше горящего здания кошка мечется.
В зелёных её глазах звериная паника.
И голос её, похожий на человеческий,
как в зеркале, отразился в лице охранника.
Он лезет куда-то вверх по пожарной лестнице,
Но не дотянуться – крыша объята пламенем.
Мне кажется, эта кошка – не кошка. Вестница,
явившаяся на землю небесным знаменьем.
Мы – кошки, нам нет пути с этой крыши огненной.
И мы же беспомощные охранники с лестницы.
Нас сколько ещё будет дьяволу в зубы отдано?
Не знаю – спросите сами у этой вестницы.
А крыша уже накалилась до топки адовой,
и гулом огня заглушило кошачьи жалобы.
А завтра узнаем в сетях, как было бы надо бы,
и кошка тогда спаслась и сама сбежала бы.
Не надо искать параллели в мою вселенную -
я рельсы туда пролагать ещё не позволила.
Забудем про кошку, вспомним про тело бренное,
которое жить, дыша, душа приневолила.
Забудем про  кошку, вспомним про все те выдержки,
которые кто-то учил, а кто-то хотел иметь.
И, может, охранник разбился, а кошка выжила.
Ведь кошки не люди, у кошек же девять жизней есть.