Картина памяти

Константин Карасёв
Нам прошлое бессмысленно ругать -
Оно даётся памятью людской.
Его нельзя вернуть, нельзя догнать,
Оно ушло домой и на покой.

А нам остались прожитые дни,
Картины, что написаны когда-то,
На вернисаже времени они.
Там бегают девчонки и ребята,

Там  юноши влюбляются в девиц,
Мужчины, женщины, семья, работа.
Мельканье дней, мельканье разных лиц,
Печали, радости, заботы.

В картине этой ты остался сам.
Ты смотришь из неё на мир грядущий.
Она, как приговор твоим годам,
Она мольберт, не нужный, не зовущий.

Картина памяти, что ты писал давно.
Картина прошлого, утешит иль обидит?
Прохожий смотрит на такое полотно
И, может быть, тебя он в нём увидит.