Когда у вас нет Радости

Данилов Сергей Иванович
*

Такого быть не может. Как это – “нет Радости”?
Куда она могла подеваться, если Радость – внутри.
Всегда. Вечно, круглосуточно Радость внутри каждого.

Тем не менее, вы говорите иногда, что “Радости нет” !
Утверждаете это самыми категоричными заявлениями. А то и целыми неделями убеждаете себя в этом абсурде, и даже годами.
И других пытаетесь убедить зачем-то.

Происходит эта ерунда по очень простой причине:
Вы Радостью называете что-то совсем иное, скорее всего, некое прототипичное ощущение удовольствия от чего-либо.
Если примитивная схема “поощрения” работает, и судьба дала вам конфетку – вы радуетесь, а если конфетки нет – то не радуетесь.
Но это даже близко не Радость.
Это какой-то дурацкий концепт в уме, зудящий постоянно про успех, и про то “как должно быть”, и ещё ваша психика, - банальное, примитивное эмоциональное состояние, которое варьируется каждые несколько секунд.
Так приучили с детства – сравнивать три позиции “как у других”, “как у вас” и “как должно быть”.
Выдрессировали рефлекс.

На самом деле Радость постоянна.
Она всепоглощающая, всеобъемлющая. Это даже не океан, если представить рыбу.
Ум сразу готов сконструировать опровергающий концепт: если рыба окажется в сетях на берегу, радость её окончится.
Но это так сочиняет не рыба, это ваш ум. Даже о рыбе ваш ум знает всё! И продолжает фантазировать о том, что думает пойманная селёдка.

Только вы – не рыба.
И окружает вас не просто морская вода, а всё мироздание круглосуточно.
Если вы это осознаёте – как вы можете не радоваться?
Что бы не происходило вокруг вас, даже когда жизнь знакомых вам людей закончилась, ваша-то продолжается.
Главное – зачем вы не радуетесь?
Что полезного дают вам состояния уныния, апатии, тоски?
Или кому-то необходимы ваши меланхолии?

Слово Осознанность неразрывно связано с Радостью.
Простое точное определение: “Радость – это перманентное состояние осознанного Человека”.
И чем более вы осознанны, тем Радость ярче.

А если ещё не знаете, что такое Осознанность, вам приходится путать Радость с чувствами, с эмоциями, с психикой своей тоскливой, и заодно наряду с психологами шаблонную фразу озвучивать – “постоянно только дураки радуются”.
Почему шарлатаны-психологи будут так говорить?
Чтобы выманивать у глупых клиентов деньги за болтовню о дуальности психики, о каком-то подсознании, о родовых травмах, о несправедливостях в социуме, конфликтах в семье и о “несчастной любви”.
Очень наглые это люди – психологи.
Вместо знаний они дадут вам такую путаницу, из которой уже вообще никогда не выбраться, и сеансы психотерапии будут продолжаться бесконечно, пока ваш кошелёк не опустеет окончательно.
А всё почему?
Да потому что заранее внедрена ошибка - Радость приписывается к чувствам, к эмоциональным состояниям.
И когда вы говорите “у меня нет Радости” – вряд ли понимаете, что произносите.

А если не понимаете – зачем произносите?

*

/29 03 2018 /

*