Микеланджело Буанаротти

Тая Полянская
Отсекая от камня лишнее,
Проходя душой
               через боль,
Он искал в себе силу великую
Что незримо   дарит  юдоль...

                *
И сквозь тернии заблуждений,
Через пыль каменистой стужи,
Брёл в долину он  тихих сомнений:
- Это нужно мне...
                Это  нужно?!

                *
Словно в смазке тело от пота,
И не видят от пота глаза,
Ищет линию он...
                Дышит свобода.
Лишь немеют без слов уста.

                *
Слой за слоем снимая  материю,
Каменистую  жёсткую  пыль,
Он теряет  свои  сомнения.
Стынет  в  сердце отчаянья  быль...

И порою, устав от бессилия,
Что  не  видит он света канву,
Падал в ноги
              Любви  Всесильной,
Прося милости наяву...

                *
И она  просветление  искреннее
Даровала, рассеяв  тьму,
                подмастерью у бога...
Немыслимым
               Это чудом
                Казалось ему.