Весна в Казахстане

Владислав Шапошников
    Ностальгия

Широкой степью окрылён
у склонов древнего кургана:
летит, шумит весенний звон
в просторах светлых Казахстана!

Ветров весенних пересвист,
морей тюльпанных переливы,
поток воздушный, шустр и чист,
коней расчёсывает гривы.

Стада пасущейся сайги,
с весной кочующей на север.
И гик, и плёток свист байги*
в душе раскручивает трепет.

По сердцу тонет колея,
а кожа чувствует истому,
как будто прежний в спешке я
вновь к очагу бегу родному.

*Байга - скачки детей на неосёдланных
лошадях в весенний праздник Наурыз;
конные скачки по пересечённой местности