Нама

Платон Андреев
На языке Нама,
Под взглядами гордых птиц,
Под сводами древнего храма
Молится маленький принц.

Шепчет, слова глотает,
Тени дрожат на песке
И вечер уже вползает,
И тянется страстно к руке.

Жрицы золотят дорогу,
Танцует в экстазе раб,
Его посвящают богу,
- Узри нас о, Тсуй-Гоаб!

________________________________

Художник ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ.

** Верховный бог Тсуй-Гоаб - живёт в чистом небе, в красном небе.

*** Нама (нама Namagua, африкаанс Namaquai) — этническая группа, проживающая в южной и северной части Намибии, на территории Северо-Капской провинции в Южно-Африканской Республике и Ботсване. Общая численность — 324 000. Говорят на языке нама, родственном языкам готтентотов, относящемуся к койсанским языкам. В Намибии язык нама считается вторым национальным. Принадлежат к капоидной расе.