Дьявол носит Prada

Виктор Стройкин
А дьявол скидывал Prada
На острый угол подушки.
Давно здесь не был я, правда!
И ушки – хлоп на макушке.
Стоят повсюду остроги,
Зовут гостей на недельку.
На перекрестии оргий
Свои и в доску, и в стельку
Все те, кого распинали
За красно-чёрные страсти.
Играли, карты кидали
Неодинаковой масти,
Да кто утешит, что рядом
Не улыбается Джокер?
Лишь побеждённым парадом
Идут прекрасные строки.
Довольно страшно и тихо
Шуршит в окне атмосфера,
И одноглазое лихо
Следит из грязной пещеры.
Зачем челкастые куклы
Скрывают ум многогранный?
В их глазках – мёртвые буквы
И вековые обманы.
К себе жесток и неласков,
По воле старой неволи
Я созерцал их с опаской,
Живя у края юдоли.
Толкли шампанское в ступе,
К огню хвалились причастьем,
В чужой ширинке, как в лупе,
Смотрели хрупкое счастье,
Свою добычу пускали
Стрелою в адовы кольца
Да сами пеплом летали
От беспощадного солнца.

29 марта 2018