Приезд Екатерины II в Феодосию

Николай Ледаков
Запела башня Константина
И с нею мыс Святой Илья:
- Ура! У нас Екатерина!
Им вторят крымские края.

Такого важного визита
Не помнят город и залив.
Царицу обступили свита
И горный солнечный массив.

Ликуют стены цитадели
Постройки, доки и дома.
Деревья яхонты надели
У Карантинного холма.

Сияют главные ворота,
Сверкает ярко Митридат
И корабли морского флота
Выходят с ними на парад.

Волна играет и искрится
На солнце дивной бирюзой.
Приветствует императрица
Феодосийский порт морской.

Венчает русская богиня:
- Ты будешь берегом родным!
Слились два счастья воедино,
Россия и лазурный Крым.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1883г.