Можно ли покаяться в старости за грехи молодости?

Славен Любомиров 5
Можно ли покаяться в старости за грехи молодости? Можно, если удастся дожить до старости.  То есть, если эти  грехи раньше не сведут в могилу.
Грех - это ядовитая грязь,  постыдная болезнь, уродующая человека. Он въедается в душу и тело, поражает  разум, чувства и плоть, лишает воли и радости жизни. 

Ибо  «…сделанный грех рождает смерть».  (Иак. 1:15.)
«... похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». (Свт. Иоанн Златоуст)

Всеми силами нужно стараться избегать греха, а если случилось, что вольно или невольно его совершил, то следует как можно скорее очиститься исповедью(духовной баней), покаянием, изменением себя, исправлением последствий и деланием добрых дел, противоположных греху. 
Если же грех въелся, укоренился, то не надо отчаиваться, нужно продолжать борьбу, каждый раз каяться, исповедоваться, и изо всех сил стараться удержаться от его повторения. И с каждой исповедью грех и позывы к нему будут слабеть. Настанет момент, когда вы вдохнёте полной грудью и почувствуете необыкновенную лёгкость, радость и свободу от этого греха. И это шаг к Святости, оБОжению и Вечной Жизни.

Безумец  думает: «И что же, что грешу?!
Я в старости всегда покаяться успею,
жизнь длинная, потом прощенья попрошу,
а ныне буду жить - как  я хочу и как умею».

Но смерть, нежданная, приходит во грехе,
и от возмездия, увы, не убежишь…
Не будь в гнилой, греховной шелухе!
Об аде думай – и не согрешишь!