февраль в Черногории IV

Всеволод Самсонов
(Пераст.)    

Единственным пальцем с единственным глазом,
Торчит колокольня у площади старой,               
Над бухтой которской, в твердь, упираясь               
Глядит кампанила в пролив сверхопасный.
             
Дворцы спят тревожно и львы у порога               
Лежат на щитах бормоча в непогоду.               
Внимательным взглядом, покой, охраняя               
Глядит с колокольни, дозорный, мечтая:               

Чтоб вовремя цепи подняли в проливе
Незваного гостя в залив не пустили,
А стражники ночи, сверяя часы,               
В тайных засадах окликнут посты.               

На судне, на суше стоят часовые
И ружья, и порох держат сухими.
Пират поживиться, мечтает в заливе,
Но горцы не спят, им помогут святые…

Алтарные свечи в храмах горят,
Молитвы простые к Свету летят.
Пераст стоит как корабль на волнах,
Святые заступники город хранят.

фото автора.

2018 г.
:::