Сердца людские...

Наталия Герман 1
Сердца людские очень разные...
Нам тайны их не разгадать.
Бывают трепетно-прекрасные,
Бывают твёрдые, как сталь.

Сердца иные - очень нежные,
Как лепестки цветущих роз.
Мечты в них ласково-безбрежные
И океаны чудных грёз.

А есть сердца дождливо-хмурые,
Всегда запрятаны в себя.
Они, как узники невольные
Живут без света и огня.

Есть сердце доброе, отзывчиво
На боль, страдание, беду.
Оно всегда ко всем приветливо,
У всех в почёте, на виду.

А есть другое сердце - злобное.
Его забота - лишь ворчать.
Любить оно не приспособлено,
Но, и тем более - прощать.

Сердца бывают очень жадные.
Их суть - чем больше набирать.
Они всегда безвольно-праздные
И не умеют отдавать.

Бывают также безразличные.
В них равнодушие живёт.
Им наплевать на все отличия.
Им как-нибудь и так сойдёт.

А есть сердца гранитно-каменны.
В них обитает глухота.
На вид всегда предельно странные,
Уста сомкнула немота.

Они не слышат птичьи трели,
Не видят свет далёких звёзд.
Как будто жизнь свою отпели.
В глазах у них не видно слёз.

Но там внутри надежда теплится.
Их только нужно разбудить.
Сии сердца огнём засветятся
И смогут трепетно любить.

Они проснутся от тепла
И распахнут навстречу двери.
И грусть умчится навсегда.
Не бойся им себя доверить.

В них оживёт любовь, надежда.
Забота, нежность, доброта.
И сбросят ветхую одежду,
И засияют, как звезда.

Сердца людские очень разные...
Нам их не счесть, не разгадать.
В любви становятся прекрасные.
Всем эту тайну нужно знать.