Красивая

Людмила Гольцова
Я - красивая такая,
Бархат кожи, шелк волос,
Молодая, озорная
И немного вздернут нос.

А глаза - два василечка,
Брови черные вразлет.
Называли все цветочком:
"В жизни счастье девку ждет"

Я же, в зеркало любуясь,
Тоже нравилась себе.
В туфли новые обуюсь,
Закружусь по всей избе!

Мама мною любовалась,
Любовался и отец.
Я как в реченьке купалась
В доброте родных сердец.

А по осени, вдруг, сваты
Постучали в воротА...
И уехала куда-то
Неземная красота.

Замуж выдали. Не знали,
Что пойдет иная жизнь.
-И красИвее видали,-
Муж сказал ей, - не гордись!

Мой полы, копай картошку,
Да к скоту иди в загон...
Пополнела ты немножко,
Поумерь свой рацион!

И зачем цветное платье?!
Знай, козявка, свой шесток!
Ох, рассерженный опять я:
Спрячь-ко косы под платок!

А не-то, синяк под глазом
Вновь износишь! Плакать брось"!
      Слова доброго ни разу
      Ей услышать не пришлось.

И потухли "василечки"
Волос стал почти седой...
Два сынка, две милых дочки...
Муж гуляет с молодой.

Нет конца молвы бурливой
На селе: "Ну, что за жизнь"?!
         Не родись, душа, красивой,
         А счастливою родись!