Знали б вы

Валерий Кучеров
                Из цикла «Поэт в деревне»

Знали б вы, как люблю я работу,
Как люблю я смотреть на неё,
Наблюдать, как крестьянин до пота
Пашет пОутру поле своё!

       В трударЕ - вдохновения ноты:
       Что ни делает, всё от души!
       А ленивый – почти что без пота,
       С явным признаком близкой порши.

Вон смотри, мой сосед - Виноградцев
Плугом морщит целинную гладь.
Почитай, сантиметров на двадцать…
Мелко ведь, а ему – наплевать!

       Чёрте что! Ну, поглубже бы трошки!
       И хоть вроде бы мелко пахал,
       Вырастает под осень картошка,
       А с картошкой – не маленький нал.

Я ведь тоже, бывает, до пота…
Я – не лодырь, не пьянь и не тать,
Я ведь тоже умею работать,
А не только, вот так, наблюдать.

       Когда рифмы вдруг сложатся сами,
       Как задвину стишочек «на ах!»,
       А бывает, пустыми  часами
       Вдруг плутаю в мятежных словах.

Нет,  с количеством, вроде,  в порядке,
Разве качеством только гоним…
А сосед мой живёт при достатке,
Урожаем торгуя своим.

       Чуть в субботу собаки залают,
       Мчит на рынок Серёжин авто…
       И картошку его покупают!
       А стихи мои…  Купит ли кто?!