Водевиль природы

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"...я писал непосредственно с природы, стараясь передать свои впечатления
от самых непостоянных и изменчивых явлений".      Клод Моне


На подмостках сцены лес - водевиль природы,
Где на крупном плане жизнь в фокусе свободы.

Сам Лев Гурыч* босиком, по тропинке рощи,
Нас ведёт в контраст весны, как к любимой тёще.

Там от утренней росы всё вокруг сверкает,
В карнавале волшебства Флора* расцветает.

Мать-и-мачеха пестрит ярко-жёлтым цветом,
А за ней лесной тюльпан с стр'ачинским* беретом.

Сквозь безлиственный собор видиться валежник:
Сучья, ветви - бурелом, а под ним подснежник.

В лёгкой дымке голова с привкусом коньячным,
Без вина я опьянён воздухом прозрачным.

Всё по-новому в лесу с рефлексией красок:
Скоро будет нам не счесть мух-зеленоглазок,

Муравейник оживёт после зимней спячки...
Все полезут загорать и лечить болячки.

Барсуки протрут глаза, лисы снимут шубки,
И заполнит детвора смехом все проулки.

Это к нам пришла весна с грозовым ведёрком,
Заселяя как жильцов - травку по пригоркам.

Растворяюсь под мазком мастера плен'эра*-
Ива веточкой-рукой гасит свет торшера.

Замирает до утра лес в моей подушке,
Только слышится всю ночь: "ку" да "ку" кукушки...

                ********

*Лев Гурыч Синичкин - главный герой игрового фильма
режиссёра К.Юдина "На подмостках сцены", 1956 г.

*Флора - древнеримская богиня цветов, расцвета и весны. 
В честь неё назван месяц, соответствующий апрелю/маю.

*Страча - река в Белоруссии, в русле которой натурализовался лесной тюльпан.

*Пленэр - (от фр. en plein air - "на открытом воздухе") -термин, обозначающий
передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием
солнечного света и окружающей атмосферы.

29.03.2018.