Бремя жизни

Николай Чельтер
Что есть на деле бремя жизни?
Перечить Слову, быть капризным?
Гореть в пылу страстей порочных,
Лежать на пляжах рек молочных,

И греясь на кисельных берегах,
Ни о каких не ведать о грехах!
Не ведать страха божьего, унынья,
Что рядом где-то на земле есть муки!

Что есть Глас вопиющего в пустыне? -
-Да не разбудит в тебе светской скуки!?
Чем отзовёшься ты к нему: добром ли злом ли?
Огнём ветров или же жестом доброй воли?

Добьёшь его среди песков пустыни,
Или подашь воды глоток в кувшине?
Пройдёшь ли мимо посреди пустыни,
Вовсе глухим ли скажешься отныне?

Отныне внемлить будишь лишь бесам?
Иль освященным богом небесам?!