Я в детстве думал - филин муж совы

Александр Дозорный
Я в детстве думал - филин муж совы,
А оказалось нет, они различны,
Хотя похожи с ног до головы
И на картинках чем-то идентичны.
Но совы - мелкие, а филин великан
И против них он кажется огромным,
Размах их крыльям больше метра дан,
А у совы весьма он будет скромным.
Ушастик филин перьями красив,
Сова же круглолица и печальна,
Её наряд как пёстрый позитив,
А филин - негатив и тайна.
У этих птиц красивые глаза
И видят ночью, что твои бинокли,
А днём они шестёрку от туза
Не отличат, хотя бы перья взмокли.
Они охотники, ночные сторожа,
Гроза мышей и прочей мелкой твари,
Которая в норах сидит, дрожа
На вольный воздух вырвется едва ли.
И голос филина погромче, чем совы,
Как загугукает, заухает, так вздрогнешь,
Поднять не смеешь вдруг поникшей головы,
Нахохлишься, замолкнешь и усохнешь.
Отряд совообразных невелик,
Но филин и сова всегда в почёте,
Когда их видишь, прикуси язык,
Им не мешай, они всегда в работе.