Как много стало развлечений...

Елена Беспалова 3
Как много стало развлечений,
Как много в результате слёз!
А цепь зловещих потрясений
Не вызывает ли вопрос?

Не потому ли наши деды
На протяжении постов
Вводили строгие запреты
На развлеченья всех родов?*

Святая Русь благочестиво
В посты с сугубою мольбой
В храм исповедаться спешила,
Чтобы очиститься душой.

В наш век места увеселений
Без стука посещает смерть.
Не видя в этом вразумлений,
Оплакиваем много жертв.

Нам важно за детей молиться
И к благочестью приучать.
Без веры можно заблудиться,
Что им от будущего ждать?

Юдолью боли и печали
Земля становится для нас.
Без Бога разум потеряли,
И балом правит ада князь...
_______________________

*До переворота 1917 года в Российской империи на время Великого Поста закрывались все увеселительные учреждения, рюмочные, трактиры, театры, торжища и пр.
В Евангелии от Матфея, гл.17, ст.20  есть слова  Спасителя: "Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом". Речь идёт о демонах.
 Поэтому пост - время большого сражения, когда враг особо разъярён и лютует, ищет способы погубить.. Без молитвы и особой бдительности человек не защищён. Даже к постящемуся в пустыне Христу приступал дьявол с искушениями!  В местах увеселительных и массовых гуляний  легионы бесов!
Поэтому в посты надо быть особо осторожным и вооруженным молитвой!
Наши благочестивые предки понимали, что время поста — это должно быть время сугубой молитвы, покаяния и духовного преображения.
Современной России, к сожалению, еще ох как далеко до такого состояния! А ведь в недавней нашей истории уже были похожие трагедии, которые уже тогда должны были заставить задуматься наших граждан. Во время Рождественского поста, в среду,  в Москве на премьере мюзикла "Норд-Ост" в 2002 г. на Дубровке погибло 174 человека,
 14 февраля в День всех влюбленных случилась трагедия в Трансвааль парке, погибло 28 человек, многие стали инвалидами.
 В Перми 5 декабря (Рожественский пост)в 2009 г. в баре "Хромая лошадь" погибли 156 молодых людей. Смерть забрала 156 молодых жизней, которые только начинали жить!
17.03.2018 г. в Томске на Комсомольском проспекте произошел пожар в торговом центре "Изумрудный город". Загорелась  кровля. Обошлось без жертв, хотя пожарной тревоги не было! За неделю до трагедии в Кемерово, как будто предупреждение!
25 марта 2018 г., в воскресенье в пятую неделю Великого поста случилась ужасная кемеровская трагедия в ТЦ "Зимняя вишня", унесшая жизни 64 человек, из них 41 РЕБЁНОК!!!
Ещё одна трагедия в "Крокус Сити"! 22 марта 2024 года в пятницу первой седмицы Великого поста! Скорбим и молимся за погибших и их родных!