СторОжа

Александр Чжоу
Солнце заслонив, крылом вороньим
Поднялся над степью чёрный дым,
И храпят встревоженные кони,
Чуя приближение орды.

Вдалеке густая пыль клубится,
Гул копыт, людей не перечесть,
Но стремглав спешат гонцы в столицу,
И летит стремительная весть...

На Угре, на Зуше и Осколе
Средь дубов, где не отыщет взгляд,
В дальнем порубежье, в Диком поле
Крепости укромные стоят.

Шляхи перекрыв, в жару и стужу,
Зорко, от зари и до зари,
Сторожат, заслоном первым служат
Казаки, стрельцы и пушкари.

И ещё защитою духовной,
Наш рубеж последний в грозный час,
Храмы, что построены с любовью -
Пояс Богородицы у нас.
 
Пусть в молитве у святой иконы
Вспомнят обо мне жена и мать,
Нам ли гнуться под стрелой калёной,
Если Русь велела здесь стоять.

Скоро выйдут ворогу навстречу
Грозные московские полки,
А пока, на полосе засечной
Держат оборону казаки.

Река Зуша.
Фото А.Балабановой,
г.Новосиль