коты на лошади в санях

Николай Самойлов
Мы сами с усами,
Не зря зовут котами
Разжились санями
И рыжыми конями
По селу катаемся,
В гости набиваемся.
Приглашай хозяйка в дом
Угощай пирогом
И парным молоком.

Рыжая кошка пошла по дорожке
В тенистый сад учить котят
Ловить на ужин воробьят.
Увидала воробьёнка,
Тихо позвала котёнка.
Говорит:  Не ленись,
К дичи подползать учись.
В это время воробьиха
Налетела на них лихо,
Хочет клюнуть кошке в глаз:
Сделаю слепыми вас!
Кошка упала
Громко закричала:
Среди всех воробьих
Не видала таких злых!
Ей котёнок отвечает:
Она сына защищает.
Мама, не учи  котят
Есть на ужин воробьят.
Пусть всё кончится добром,
Накорми нас молоком.

Раскрасавице синице,
Прилетевшей из столицы,
Полюбился воробей.
Говорит: Среди парней
Нет шустрее и смелей.
По ночам мне часто снится,
Как в такого не влюбиться.
Вокруг ахают подружки:
Любовь, верь нам,  не  игрушка
Сможет ли тот воробей
Полюбить твоих детей?
Не будут ли ему дороже
Те, кто на него похожи?

На дворе месяц март,
На ветвях птичий гвалт,
Солнышко старается,
Снег растопить пытается.
Назло зимней стуже
Появились лужи.
Вот и первый ручеёк
Подал тихий  голосок,
Тоненькою змейкой
Ползёт из – под скамейки.
Твёрдо зная, снег жесток,
Распускается цветок,
Первый подснежник -
Отчаянный мятежник,
Чтобы в день восьмого марта
Украшать  девочкам  парты.
Опять мне шепчет роща золотая
О тех, кто с детства в осень был влюблён;
Шуршит листва, ушедших вспоминая,
Ты первый в списке мне святых имён.

От новых бед тоскуя и страдая
Не стали мы умнее и трезвей;
Всё так же Русь бредёт вперёд, плутая,
Надеется на Бога и вождей.

Твои стихи и песни нам по нраву,
Милы и клён,  и хоровод берез;
Не меркнет, не тускнеет твоя слава
От сплетен, лести, клеветы и слёз.

Ты жил не зря, неизгладим твой след!
Жаль, что сейчас таких поэтов нет.